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老城新貌旅客少,细看慢走有收获 [复制链接]

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发表于 2021-6-5 07:06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:华杰出
2021年6月3日

川沙北宋成陆,原属江苏省,1958年11月整体划归上海管辖,1993年景立浦东新区,川沙县撤消。原县政府地点地的城厢镇更名为川沙镇。

川沙镇在浦东新区建立今后,面孔大变,高架地铁横穿、高楼商铺遍地,但对老城镇———城厢镇,却采纳了保存保护创新等一系列办法,根基上保存了民国至鼎新开放之处的原貌,使得人们在现代修建群中还能看到中国江熏气概的传统民居和商铺。我在旅拍时代和一位原居民聊起老街的原貌和庇护办法时,这位老者告诉我,这里的修建外型和修建风格没有发生变化,都保存着原有风格,所谓的维修创新的就如人们涂脂抹粉一样,表面确切标致了,观赏性更强了,但里面却没有发生很大的变化。我在老街中旅游证实老者的一段话用“涂脂抹粉”一词正确。



在川沙镇老街旅游第一家应当去的是黄炎培故宅“内史第”。我在20余年前曾帮衬过此老房,那是的它还是民居,则是有一块“铭牌”记录着此屋的历史,但了无生气。

此次专途参观旅游给我第一个印象就是,这才是实在的江南大宅,照片上的门楼和沿街的楼房都是依原样复建的,走进里屋所看到的修建都是原样修复的。

“内史第”原名沈家大院,位于王前街(现改成新川路),坐北朝南,三进院落,是一座典型的江南官宦宅第,为清代内阁中书沈树镛祖上所建。清咸丰九年,沈树镛及第,位内阁中书,才有“内史第”之称。

“内史第”是一座具有传奇色彩的文假名宅。20世纪的巨大女性宋庆龄,中国近现代爱国主义者和民主主义教育家黄炎培,民主战士黄竞武,音乐家黄自,会计学家黄祖方,清代碑帖学家、字画观赏家沈树镛,中国毛巾产业先驱沈毓庆等名流都诞生于此。此外,著名学者胡适、水泥专家黄大能也曾居住在此。

“内史第”现在主如果作为黄炎培的纪念馆,同时也先容了宋氏家属居住生活的情况和其他几位在此诞生的著名流物的业绩,全部室第中展览内容详实,值得渐渐品读。



黄炎培(1878年10月1日—1965年12月21日),号楚南,字任之,笔名抱一,江苏省川沙县人。中国教育家、实业家、政治家,中百姓主同牛耳要倡议人之一。他以终生精神奉献于中国的职业教育奇迹,为鼎新离开社会生活和生产的传统教育,扶植中国的职业教育,作出太重要进献。
新中国建立后,黄炎培破“不为仕宦”的立身原则,怅然从政。1949年9月列席中国群众政治协商会议。中华群众共和国建立后﹐历任中心群众政府委员、政务院副总理兼轻产业部部长、全国人大副委员长、全国政协副主席、中百姓主开国会中心委员会主任委员等职。1965年12月21日病逝于北京。






黄炎培在1945年头访延安时和毛主席有一段关于政权“周期率”的对话,黄炎培讲的言辞恳切,毛主席回答的安然自傲。快要80年了,现在读来照旧警醒。
1945年黄炎培在延安同毛泽东说话时讲到:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉”,“其亡也忽焉”,一人,一家,一团体,一地方,甚至一国,很多很多单元都没有能跳出这周期律的安排力。大凡初时目不斜视,没有一事不专心,没有一人不负责,也许那时艰难困苦,只要从万死中觅取平生,既而情况渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的由于用时久长,自然地惰性爆发,由少数演为大都,到风气养成;虽有大力,没法改变,而且没法解救,也有为了地区一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然成长,有的为功业欲所驱使,强求成长,到干部人材渐见竭蹶,艰于对付的时辰,情况倒越加复杂起来了,控制力难免趋于亏弱了。一部历史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有,总之没有能跳出这周期率。他说:“中共诸君从曩昔到现在,我略略领会的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的安排。”
听了黄炎培的这番看法后,毛泽东对他说:“我们已经找到新路,我们能调出这周期率。这条新路,就是民主,只要让群众来监视政府,政府才不敢松弛。只要大家起来负责,才不会人亡政息。”黄炎培以为:“这话是对的”。“只要大政方针决之于公众,小我功业欲才不会发生。只要把每一地方的事,公之于每一地方的人,才能使地地得人,大家得事。把民主来打破这周期率,怕是有用的。”









黄炎培平生非常重视教育,这是他操纵自己的宅子开办的浦东地域第一所以其堂嫂陆开群名字命名的“开群女学”,为女性念书开了先河。












宋庆龄的父亲宋嘉树在1890年至1900年在川沙担任传教师时代,曾住在此楼的沿街面的二楼几个房间以(以上四张照片为宋家居住时的场景),宋庆龄在此诞生。









进入内史第的第一眼就看见胡适在沪肄业时的住房,本来他的高祖也曾在此经营茶叶买卖。



老街还比力完整的保存着“南市街”和“中市街”。一路走来,有清末民初的修建,也有开国后的修建,但都依样修复,多为商铺,原居民则住在屋后的小弄堂里。走走看看,似乎有点儿冷落,店肆未开门有之,营业着的则无顾客,显的清凉。



这是依原样重建的在“南市街”和“中市街”穿插口的一座清代牌楼两面。




高低两张照片是室外和室内。本来的食品店变身为茶室,询问之下,30元/位可以清闲一下午,茶座还是古色古香的,但我担忧“房租”。
























上面这张照片是在“南市街”上唯一的旧民宅民宿,走进一看,旧宅新貌,装潢复古,价格在500——5000,是可以一住的,但此房价却让大大都人止步。






这家饭馆最大的买点是大门外那两行字,现在大要无处寻觅了吧,但就在这里还保存着,我进店堂询问,他们说不是重建的,是文革期间遗留保存下来的。看看外立面,似乎也丰年月感了。

饭馆倒时很清洁的价格也不高。


















古城墙公园内仅存的不敷百米的川沙古城墙,望着那一块块有历史痕迹的青砖,我就想起那些被毁的古建文物不幸,此后,我们再也不能干如此蠢事了!



川沙公园内新造的鹤鸣楼,它是仿武汉黄鹤楼的修建风格。初看,思疑武汉的黄鹤楼怎样飞到川沙来了。









川沙老街走走看看不疾不徐,让我看到各地对历史文化古建民居的庇护力度,也让我看到老街经营的为难,真可谓,几多欢乐几多愁,若何营销老街吸引游人对老街古镇是一个新课题,“酒香不用呼喊”的日子没有了,人们追求美、追求新的要求越来越快越高,那我们的变化是什么?时候就是最好的证实。

我喜畛刳清净少商的老街古镇走走看看,和原居民聊聊历史掌故,感受历史变迁,以丰富自己履历。
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