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川沙古镇,老城厢的印象,那条民国风情的那条历史痕迹的小街 [复制链接]

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发表于 2019-11-23 15:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻传承,找历史。。。后街在路上。已经完成的 上海 古镇十余, 苏州 古镇十余, 安徽 , 南京 。。。亦数个。。。还有计划中的有些想放弃了。由于有些太无味。有些工作偶然辰都是再对峙一下中。最少每个区的代表要有。此次是浦东的川沙。行前做了一下攻略。有人很是喜好。有人直呼上当。仁者智者各有爱好。说是川沙的古镇已不称其为古。以贸易化了。。。我现在的方针已不求多原汁原味,究竟一切都在成长。有传承有历史即可。。。做了充实的思惟预备。能够会让你出乎料想。
川沙历史悠久,地灵人杰,是一代名流宋庆龄、黄炎培的故乡,文渊深厚。川沙情况清幽。水灵秀色,风气儒实,贸易发财,是新区东南部的政治经济文化中心。
查了导航,从城里到川沙有公交地铁转,也有公交直达。本来为了图快,坐地铁转公交。后来有经历了。还是坐公交好。一是不用转车。二是往郊外开车速并不慢。三是沿途可以看更多的风光。最首要的是一般往郊区开的都能坐到座位。要连结体力。在城里坐上了申川线,原本查的预备到新德站再转一路公交少走几步。快到川沙时,车上已没有乘客了。售票员无聊的和我聊天。她听说我去川沙,死力保举我到 新源 站下车。说那里好玩热烈。。。后来我说我不是去玩,我首要去找老街老宅。。。她又跟我说到阿谁阿谁站再转。。。车已到 新源 了。我说算了吧。我就去转转吧。。。这一路38站。回去时到火车站乘的是新川线。40站。说是两个多小时。现实大要两小时左右。都能坐到座位。可以休养生息。导航没有间接到古街的,导到古镇停车场。
下了车用导航找古街。走小路看到了一般百姓的市井风采。





这类露天的小商品市场似乎一般的城市里都没有了。



看看这些小街巷也挺好玩。很有生活力味。





也不知能否是老屋子。归正必定是旧屋子。顺着这河滨走曩昔,过了一个桥。



走过这些小街。到古镇边沿。看到了古城墙。传闻,川沙历史并不长。
川沙的兴起源自倭患,明代嘉靖三十六年(1557年),沿海倭患严重,在川沙洼西,筑川沙堡城置兵戍守,隶属于 金山 卫中后千户所。明代时,川沙城内有川沙堡千户公署、百户所,还有三林庄巡检司、南跄巡检司、把总司等公署。川沙城东门为镇 海门 ,南门为迎瑞门,西门为承平门,北门为拱极门。护城壕宽12丈,深1丈半。川沙堡城后来就成长成了川 沙县 。
城墙的来历与成长,明嘉靖三十六年(1557年)朝廷从里人乔镗、王潭之请,兴筑川沙城。
川沙城历代几经修缮民国早期已坍之城砖,被整理充作修砌城内街道,修城之事无人干涉。民国11年(1922年)11月,因财政支绌,各县教育经费急需想法维助, 江苏 督军齐燮元令行各县,城墙除军事需要或保存奇迹外,其他撤除的砖石基地等项尽数拨给充实教育经费。民国14年(1925年)经召集城市各公团协议,分歧赞成拆城,并由教育局行文呈准县署,留东南城角一段,保存魁星阁奇迹,并为县城小学设备园林,其他城垣,即开工开拆。今城3厢镇小学尚存东南城墙一角,列为县级文物庇护单元。看到了岳碑亭,看到了古城墙。





在川沙古城墙上,掩映在枝叶扶疏的树丛间,有一座红栏黛瓦的两层楼亭,这就是具有百余年历史的岳碑亭。登 上高 爽宽阔的亭楼,可凭栏远眺、俯视,亭顶飞檐翘角、仙鹤自力屋脊,与南端魁星阁、北端文笔塔及城墙下的敬业堂相互映托,构成了浦东新区独有的文物奇迹群。亭内竖立石碑一块,为青石,高165公分、宽82公分,上刻刻着民族豪杰岳飞应 商丘 狂学士李梦龙之邀,而书于 河南 开封 舞剑阁 的七言绝,
学士高僧醉似泥,玉山颓倒瓮头低。
羽觞不是功名具,动手缘何只自迷。碑面具有“岳飞草”,并盖有“岳飞”、“鹏举”两印章。诗文前两句又以生气的心情,责备那些只图小我享用而不思国家安危的人的行为,训斥当中赋以劝戒,批评之余带有怜惜。全诗弥漫着岳飞精忠报国的爱国主义精神。



有很短的一段古城墙。



魁星阁





一尊铁炮,暗示在这里已经抗倭。具体哪个年月的炮,已不重要。有阿谁意义足矣。





看过古城墙问了一路人。顺着指引往古街走。
走到了中市街。



一进中市街就让我赞叹。一样是古街翻建,一样是以旧修旧。为啥这古街就修的这么有味道有感受呢?走在街上感遭到了阿谁年月,小街上一面是 江南 中式修建气概的木结构二层楼。一面是中西合璧气概的现代修建。一股浓浓的民国风情的小街劈面而来。。。



越有越感觉来对了,由于有了思惟预备,反而让我感觉更出乎料想。



路面铺着青石板。小街现实上修的崭新,但做旧做得很好。所以有感受。



西式修建带有中式气概的雕塑门头。



虽然没有修旧也有那种古风。寶豐隆。怕年轻的朋友不熟悉, 宝丰 隆。



这木结构做旧做得很好。



小街上人不多,平静整洁。走在小街上心里很舒服。



这场暑街可以走到天主教堂。(后来转了一圈才晓得)



。。。



看到一栋修建有这个。就是不了解这牌子内容和这副海报有啥关联。



地下交通站。



就是这栋屋子。交通站。剃头店。小楼上。看着这屋子我拍了电影。脑海里一会儿显现出一些场景。昏暗的煤油灯下,一碟花生米。几杯酒,屋子里满盈着烟雾。几个年轻人在热烈的会商着什么。。。为了祖国的明天。



供销社,计划经济的产物。



这栋楼房,50年月的供销社。二楼上说是还有阿谁年月的口号。想进去看看,现在是什么养生的。算了吧。别不知趣了。。。前面看到了一些成心机的口号。



听说是一家着名的小吃店。我不是来吃的。没爱好。



一条小狗慵懒的躺在这悠久的街道上不知做着什么年龄大梦。。。



王文魁,老宅,贩子。



一处老宅。川沙著名的商界人士,开南货店的。束缚后做了政府官员。改制转行做的比力好。



应当是一家老字号。这门头看着有味道。



怪不得这条街这么有味道。本来还是影视基地。(想起来阿谁新场镇也是影视基地,看着也有感受。会让你发生很多联想。空想着阿谁年月的情形。。。就是阿谁色戒拍摄地)



看着这老屋我也是不知该怎样办了?转过来转曩昔找最好的角度。。。



稻香食品商铺。看到这名字都能想到那美味的食品。。。



很清洁,很平静。没有人打搅。



一个牌楼。



一座和抗倭寇有关系的牌楼。走到这到头了。心里还是痒痒的。还想看。



又回去。



。。。舍不得离去。想着那逝去的光阴。这里已经的富贵。。。



门口的小 狮子 也够声张。有几多人收支过这个小门。。。



转来转去舍不得分开这个地方。



不能总是在这转,走进来到了南市街。



南市街



春花水果店。这个春花是谁?阿谁年月的。传播到现在也可以瞑目了。。。



这个有味道了,闭着眼都能读出来,巨大的魁首,巨大的导师,巨大的统帅,巨大的梢公,毛主席万岁。国营工农饭馆。(工。。。农。。。饭馆,现在没有了。)



。。。



一排字显现建立于一九零五年



这也是一段老街,更短。



。。。



旁边还有一家老店,也是一九0五年,光绪三十一年。原名“大得利”七十年月改叫群众。。。说是那时川沙最红火的国营饭馆。。惋惜的是没有一点老店的痕迹了。也没有阿谁年月的内容了。



。。。



南市街深处



出了中市街往右走的南市街到头就是街边摊贩。



要看百姓生活,就看菜市场。。。



往回走,南方走。



南市街



南市街一进来左拐就是内史第,内史第是啥?
黄炎培故宅是清代 咸丰 九年(1859年)内阁中书、举人沈树镛所建,原名“内史第”,别名沈家大院。“内史第”原是三进二院两厢式砖木结构的二层民宅,富有浓郁的清代 江南 民居特点。国家名誉主席宋庆龄像座落于正楼门前,上悬陈云同道手书“黄炎培故宅”匾额。故宅内设有黄炎培师长生平摆设展,以丰富翔实的史料与实物,展现了黄炎培光辉的平生:从一个封建秀才、举人长大为群众 共和 国的带领人,曾建立 中国 民主同盟、 中国 民主开国会和中华职业教育社,曾任政务院副总理兼轻产业部部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等重要职务。展览表现了黄炎培始终不渝的爱国主义信心和对光亮、对真理的不懈追求。



内史第就是黄炎培故宅,又是宋庆龄居住纪念地。这个内史第,这个故宅,不收门票。只需挂号一下身份证。领张门票即可。这旁边有很多小纪念馆。都不要门票,营建馆,戏曲馆,宋庆龄纪念馆。。。
这个内史第里面不但仅是这两个故宅纪念地,还有。。。以宋庆龄为首的宋氏家属。以黄炎培为首的黄氏家属。以字画观赏家沈树镛为首的沈氏家属。以及近代学者胡适等人都曾在此居住。教育家黄炎培曾言:
“浦东的文化在川沙,而川沙的文化在内史第”



。。。



进门看到的是立本堂,意为做人要有底子。。。看到了有女生在做什么作业?茶道?研墨?调咖啡。。。没看懂,却是这女孩们不亦乐乎。。。



这里是开群女学,浦东最早的女校。黄炎培堂嫂陆开群命名。(感受女校还是很有需要)



就是说女学还在。。。



女门生在进修。



。。。



。。。黄炎培师长



。。。



故宅里面内容还是比力丰富。



里面的衡宇一进一进的,左拐右弯。楼上楼下。。。。感受很大。感受黄家绝对是大户人家。这是黄炎培诞生的衡宇。



就是这间。



内容很多,还是垂青点。



沈家的内容,沈树镛书斋。



。。。



黄家的内容,水利专家黄万里。



宋家的内容,宋嘉树,传教士。宋庆龄生于此。。。



宋家内容。。。除了大师,还有很多宋家,黄家,沈家的其他人物的内容。。。我越看越迷惑。有点糊涂。这究竟是谁家的故宅。。。这里面根基没有什么游人。却是有很多门生自愿者。我问了两个门生,我说这里不是黄炎培的故宅吗?为何这里又先容这么多人住在这?宋家,黄家,沈家。。。。门生回答,这里是老街,束缚前很热烈。这些人都住在四周。。哈哈,我说,住的再近也不会都住在一路吧?都住在一个院里吧?门生被我问住了。。。说,我们也不清楚。好吧,我说算了吧,也就不为难这些门生了。我还在想着这件事。。。有点固执。



浦东帮,营建业,修建业。。。川沙的修建业很利害。



川沙的修建工匠。前面的内容,粗看一下,
下了楼。我问了门生,有没有这故宅的宣传材料。门生说要到进口去拿。然后带我走了几步往进口指了指。我往进口走去,被人拦住,这里不能进来要从出口出。。我说我想要这故宅展馆的宣传材料。有中年妇女进屋拿了一份材料给我,我一看是川沙导游图。我说我要的不是这个。我就想领会这故宅究竟是谁家的?沈家?黄家?宋家。。。还是。。。不成能这么多名流大师都住在一个院子里把。。。中年妇女回答我,谁和谁家是亲戚。谁和谁家是亲戚的朋友。谁和谁家是亲戚的朋友的弟弟。。。归正绕来绕去就是说他们之间都有某种关系。我说那就黄家把屋子租给他们住的。妇女回答说是的,他们都是佃农。。。这回答也算靠谱。。。也还是迷惑,宋嘉树在川沙传教就已经住在这了。并在这里生下了宋庆龄。到底谁是房东谁是房东?算了,不纠结了。归正他们都在这住过。
我那张门票上是这样说的。“内史第”别名沈家大院,由清代著名金石学家。字画观赏家沈树镛(1832—1937)祖上建于 清道 光年间至今已有170余年历史。
出门去看看别的展览馆。直走右拐看到了营建馆。说的是川沙的修建业。没进去。回头一看,街劈面有一广场。有老年人在一棚子里纳凉。还有一座大礼堂。眼睛一亮。



历史在上面,光阴鄙人面。



一切为着毛主席,



一切服从毛主席。



一切想着毛主席。。。着以残缺。



一切紧跟毛主席。。。紧跟以残缺。



宋庆龄馆。不进去了。端庄的宋庆龄在 上海 的故宅都去看过了。



戏曲馆



。。。



说的是 上海 戏,沪剧。



戏台,随意看看进来。



在陌头看到旅游图,四周还有教堂。照着指引进了小巷。



看到了教堂。





。。。



在川沙镇,有一座著名的哥特式教堂,即耶稣圣心天主堂。这座教堂建于清同治十一年(1872年),早于清 咸丰 六年(1856年)。法籍神父费致和来川沙城厢镇,购得财神庙地基,拟建造天主
堂因故未成,后由级任法籍神父康治 泰兴 工建成,命名为“耶稣主心堂”。后本堂神父黄重裳之亲戚,海门 郁兰生师长示愿独资改建大堂,遂于民国十五年(1926年)五月二十四行奠基礼,是年冬季完工,十二年十日行完工礼典,且更名为“耶稣圣心堂”。
堂内空中铺拼花瓷砖,壁窗玻璃绘有人物、花卉、笔墨。祭台有三座,正坛供奉耶稣圣心像,高八尺余,表露赤心,拓开双臂,示慈爱恺悌,胞与为怀之意,左右祭坛分供圣母、若瑟怀抱耶稣像各一尊,均购自 法国 。天主堂占地总面积5040平方米,大堂占地575.49平方米,整幢修建显得简洁、庄重、矮壮。
“”时代,天主堂内部设备悉遭破坏,直至1982年圣诞节举行重启礼典。1998年,在堂外 新建 了“玄义玫瑰圣母”亭一座。



又去找了城隍庙,对这些庙宇,我是敬而远观之,就稳定摄影了。
川沙城隍庙位于西市街上,建造于明嘉靖三十六年(1557年)。清乾隆五十三年(1778年),盐场大使熊之垣构造重建。清嘉 庆元 年(1796年),钱塘黄孙灿把重建的进程撰写成碑文,录于光绪《川沙厅志卷五》。清光绪二十五年(1899年),营建业主杨斯盛再次捐资重建,使一度摇摇欲坠的城隍庙重显昔日的烛火光辉。后在期间一扫而毁。2014年7月,浦东新区及川沙新镇政府出资修缮城隍庙,12月完工。
值得留意的是这是座道教观馆。城隍是庇护百姓的神。是城市的庇护神。
到这差不多竣事了。感受这川沙古街或古镇,玲珑。。。但玲珑。新修。。。而做旧。光阴。。。而风情。仓促。。。有回味。可以一游。话说了。仁者智者,见仁见智。各有所好,我说不算,想怀旧的可以,像吃喝玩乐的也能满足。
回程,新川线,四十余站,到 上海 火车站。
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发表于 2019-11-23 15:36:12 | 显示全部楼层
还有小火车站

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发表于 2019-11-23 15:36:57 | 显示全部楼层
楼主我很喜欢你的文章,图文并茂,关键是我也非常喜欢这些有历史沉淀的老街老巷

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发表于 2019-11-23 15:37:11 | 显示全部楼层
七十年代过年总去大众浴室洗澡,二分买一块比四分之一豆腐干还小的肥皂。

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发表于 2019-11-23 15:38:01 | 显示全部楼层
黄炎培住的是舅舅家的房子?。也就是在姥姥家长大的。姥姥家房子多,出租给人家住。所以胡适也在这里住过。

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发表于 2019-11-23 15:38:33 | 显示全部楼层
前后曾去过二次,川沙老街的确很幽静,有历史感。

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发表于 2019-11-23 15:39:09 | 显示全部楼层
在那小住两天,体验一下慢慢生活,似乎更美。
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